АБСОРБИРОВАНИЕ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКОЙ

Оказалось, что кислоты—щавелевая, молочная, винная, муравьиная, которые относятся к сильным кислотам, — адсорбируются плохо. Кислоты, которые относятся к слабым — масляная, пропионовая, валериановая, — адсорбируются хорошо. Может быть эти кислоты адсорбируются и в животном организме слизистой оболочкой или слюной, чем и определяется их слабое физиологическое действие.

Вещества, обладающие сладким и горьким вкусом. Сладким и горьким вкусом могут обладать вещества самой различной химической природы. Поэтому проведение параллели между их строением и вызываемыми ими ощущениями весьма трудно. Сладким вкусом обладают сахара и многие другие соединения.

В горьких веществах и могут быть названы амарогенными группами.

Следует еще раз подчеркнуть, что наличие определенных атомных групп само по себе не обязательно придает веществу сладкий или горький вкус. В этом отношении особенно убедительными являются наблюдения над вкусом изомеров. Они, как на это было указано выше, могут обладать разным вкусом при наличии одинаковых атомных групп.

Можно ли на основании сказанного утверждать, что установление параллелизма между химическим строением вкусовых веществ и их вкусом является задачей нере — шимой?

Отнюдь нет. Правильнее будет думать, что мы располагаем недостаточным количеством фактов, необходимых для решения этого вопроса. Тем большее значение могут приобрести дальнейшие наблюдения.

В настоящее время приходится ограничиться сводкой основных наблюдений о соотношениях вкуса и химических структур. Ниже приводится такая сводка, составленная на основании материала Кона (Cohn, 1914) и Монкрифа (Moncrieff, 1946). Она приводится в несколько измененном виде.

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать