АДАПТАЦИЯ И СЕНСИБИЛИЗАЦИЯ ОРГАНОВ ЧУВСТВ

Чувствительность каждого из органов чувств изменяется под влиянием целого ряда факторов. Некоторые из этих факторов могут быть обозначены как общие, т. е. зависящие от состояния всего организма, другие — связаны непосредственно с различными условиями функционирования данного органа. Особый интерес представляет собой явление адаптации (приспособления) органов чувств, заключающееся в понижении их чувствительности в период действия адэкватных раздражений и в последующем восстановлении ее в период, когда эти раздражения не действуют. Так, световая чувствительность глаза понижается на свету и повышается в темноте. Не менее отчетливо выражена адаптация в области вкусовых и обонятельных ощущений.

Процесс адаптации связан с изменениями как в периферических, так и в центральных звеньях анализаторов. Длительность этого процесса в разных органах чувств различна. Полная адаптация глаза в темноте происходит только через 40—50 минут после выключения света. Адаптация к звукам и прикосновениям протекает во много раз быстрее. Органы вкуса и обоняния принадлежат также к быстро адаптирующимся образованиям. В некоторых случаях адэкватные раздражения могут не только понизить, но, наоборот, повысить чувствительность органов чувств. Стойкое повышение чувствительности — сенсибилизация органов чувств — вызывается многократным действием очень слабых пороговых раздражений, наносимых одно за другим через известные промежутки времени. Под влиянием частых возбуждений в конечном итоге возникают изменения в состоянии анализаторов, которые могут рассматриваться как результат суммирования незначительных и скоро преходящих изменений, вызываемых каждым отдельным раздражением.

Анатомическое устройство органа вкуса. — Механизм действия вкусовых раздражителей.— Вкусовые ощущения как результат воздействия на разные чувствительные образования.— Классификация вкусовых ощущений. — Методы исследования вкусовой чувствительности. — Пороги вкусовых ощущений. — Вкусовые ощущения, возникающие при воздействии неадекватных раздражителей на орган вкуса. — Скрытые периоды вкусовых ощущений. — Вкусовые последовательные образы. — Адаптация органа вкуса. — Сенсибилизация органа вкуса. — Вкусовой контраст. — Вкусовых смесей

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать