АДАПТАЦИЯ ОРГАНА ВКУСА

Понижение вкусовой чувствительности во время действия вкусовых веществ обозначается термином «вкусовая адаптация». Ее легко наблюдать, если положить в рот кусочек сахара. . Под влиянием этого чувства появляется стремление перенести сахар на другой участок языка. Перемещение обусловливает собой возбуждение новых групп вкусовых сосочков, вследствие чего вкусовое ощущение вновь усиливается. Продолжая перемещать сахар во рту, делая сосательные движения, человек способствует не только быстрому растворению сахара и повышению его концентрации в слюне, но создает условия, благодаря которым возбуждение охватывает новые группы свежих вкусовых рецепторов. Притуплением чувствительности ко вкусовым раздражениям, воздействующим на вкусовые окончания, объясняется общеизвестный факт, что хорошо просоленный суп представляется пресным человеку, который перед тем ел селедку.

Сладкий напиток тоже кажется пресным после еды сластей. В хорошо составленном меню яркость вкусовых ощущений обеспечивается чередованием блюд, обладающих разными вкусовыми качествами.В то же время чувствительность к веществам, обладающим другими вкусовыми качествами, http://vkak.ru/prematureejaculation.php нормальной. На основании подобных опытов можно говорить об избирательной адаптации каждого из четырех видов вкусовых рецепторов. Орган вкуса адаптируется к разным вкусовым веществам неодинаково быстро.

Вследствие этого длительность ощущений, возникающих при введении в рот того или иного вещества, не одинакова. Кроме качества вещества, длительность ощущений зависит и от интенсивности раздражения, определяемого концентрацией раствора. Чем крепче раствор данного вещества, тем дольше сохраняются вкусовые ощущения при его применении. Влияние интенсивности раздражения на длительность ощущений можно приблизительно охарактеризовать следующим образом. Для сахара предложено следующее равенство: ££=4.9£0.5> лимонной кислоты i£=0.312£0-3? поваренной соли i£=1.63#>-3f где i — интенсивность раздражения, a t—длительность ощущения.

Какие же явления лежат в основе процесса вкусовой адаптации? В течение длительного времени господствовала точка зрения, высказанная Бакманом (Backman, 1917), который объяснял явления вкусовой адаптации тем, что, по мере действия раствора вкусового вещества на слизистую оболочку языка, концентрация его в чувствительных клетках сосочков постепенно уравнивается с концентрацией этого же вещества в окружающей клетку жидкости.

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать