АДАПТАЦИЯ

Так, если адаптация производится смесью сахарина и лимонной кислоты, а в качестве пробного берется раствор последней, то £=24 секундам, так же как при адаптации к чистому раствору лимонной кислоты. При адаптации к смеси соли, хинина, сахарина и лимонной кислоты t также будет равняться 24 секундам. При адаптации к той же смеси восстановление чувствительности к хинину произошло через 13 секунд,т. е. через промежуток времени, опять-таки совпадающий со временем восстановления чувствительности к горькому после споласкивания рта чистым раствором хинина.

Через несколько лет после опубликования работ Ефимова, Аллен и Вайнберг (1925) произвели опыты, в результате которых они пришли к выводу, коренным образом отличающемуся от вывода Ефимова. Возможно, что это расхождение зависит от того, что они применяли совершенно другой метод исследования и другие критерии, при помощи которых они судили об изменении функционального состояния органа вкуса. Указанные авторы обнаружили, что при длительном действии вкусового раздражения (утомление вкуса, как они писали), длительность вкусового ощущения, вызываемого импульсами тока, увеличивается, и поэтому число усваиваемых раздражений в единицу времени уменьшается. Они наносили на язык растворы сернокислого хинина, уксусной кислоты, поваренной соли или сахара, удерживали их в полости рта в течение 45 секунд. Затем прополаскивали рот водой, присоединяли к языку электроды и измеряли критическую частоту слития вкусовых ощущений. Оказалось, что при действии раствора определенного вкусового качества, изменялась длительность ощущения не только данного, но и других трех вкусов. Эффект от применения горького раствора заключался в увеличении длительности всех четырех ощущений, что рассматривалось как признак понижения всех четырех видов чувствительности. Эффект от применения кислого раствора вызвал время удлинения ощущения кислого, горького и соленого и укорочение ощущения сладкого вкуса.

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать