АДСОРБЦИЯ

Процесс адсорбции играет, повидимому, огромную роль в механизме действия химических веществ на обонятельные рецепторы. Благодаря адсорбции происходит повышение концентрации пахучих веществ, часто находящихся в воздухе в ничтожных количествах.

Пахучие вещества,. как правило, хорошо адсорбируются. Достаточно, например, открыть в комнате бутылку с валериановой настойкой, чтобы следы этого вещества могли быть обнаружены на стенках и мебели. Степень адсорбции зависит от природы адсорбируемого и адсорбирующего вещества. Для количественной характеристики процесса адсорбции пользуются цилиндрами, изготовленными из разных материалов. Через эти цилиндры пропускают струю воздуха, к которому примешаны пахучие вещества, а затем следят, в течение какого промежутка времени их стенки сохраняют запах. Оказалось, что этот промежуток колеблется от нескольких секунд до 20 дней.

Зная минимальные концентрации пахучих веществ, вызывающие обонятельные ощущения, можно определить количество, в котором они адсорбированы той или иной поверхностью. Нужно различать два вида адсорбции — адсорбцию первого рода, при которой адсорбируемые вещества накапливаются непосредственно на поверхности адсорбирующего, и адсорбцию второго рода, при которой они накапливаются в тонкой водяной пленке, покрывающей поверхность большинства предметов, окруженных воздухом, в котором имеются водяные пары. Наличие адсорбции первого рода доказывается тем, что такие вещества, как янтарь, сера и парафин, поверхность которых лишена конденсационного водяного слоя, могут адсорбировать некоторые пахучие вещества.

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать