АФФЕРЕНТНЫЕ ПУТИ

К подобному же выводу пришла и Фадеева (1946), также ставившая опыты с измерением чувствительности органа вкуса к электрическим раздражениям.

Снижение вкусовой чувствительности в темноте, по современным данным, определяется тем, что прекращение притока импульсов, поступающих по зрительным путям в центральную нервную систему, снижает уровень активности последней. Это находит свое подтверждение в понижении возбудимости и способности реагировать на импульсы, поступающие в мозг по многим другим афферентным путям.

Непосредственное измерение возбудимости мозга человека показало, что она в темноте действительно понижается. Для подобных измерений был использован метод нанесения электрических раздражений в области мозга человека, над которым имелись костные дефекты.

Весьма характерно, что в опытах Троновой, у одного из исследованных ею лиц, вкусовая чувствительность после 40-минутного пребывания в темноте не снизилась. Впоследствии этот человек рассказал, что он в течение всех 40 минут напряженно обдумывал интересовавший его в то время вопрос и находился в состоянии некоторого возбуждения.

Влияние недостатка кислорода. К другим факторам внешней среды, влияние которых на вкус было изучено, относится недостаток кислорода во вдыхаемом воздухе. Тимофеев (1935) исследовал вкусовую чувствительность во время экспедиции на Эльбрус. Исследования производились на высоте в 2800, 3200 и 4250 метров над уровнем моря. На каждой иа этих высот члены экспедиции оставались на 2—8 дней. Оказалось, что чувствительность к сладкому по мере подъема н& высоту все время понижалась, чувствительность же к горькому, соленому и кислому испытывала фазовые колебания, сначала она повышалась, затем падала ниже исходного уровня.

Влияние недостатка кислорода исследовал также Соловей

(1939) . Свои опыты он ставил в барокамере и обнаружил, что при барометрическом давлении, соответствующем высоте в 5-7 тысяч метров, изменения вкуса незначительны и направлены, главным образом, в сторону обострения сладкого, соленого и кислого вкусов. В отношении же горького вкуса наблюдались отклонения как в сторону повышения, так и в сторону понижения.

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать