БОЛЕВОЕ РАЗДРАЖЕНИЕ

За последние годы в печати появился ряд сообщений, посвященных исследованиям вкуса у людей, перенесших контузию или ранение черепа. Известно, что само по себе болевое раздражение может вызвать значительное изменение в состоянии вкусового анализатора (Дурмашьян, 1937).

Резкое понижение вкуса яри коммоционном контузионном синдроме головного мозга описали Аронович (1943) и Гершуни, Алексеенко, Арапова, Клаас, Марусева, Образцова и Слов — цова (1945). В 1949 г. Гольданская, о работе которой уже упоминалось (стр. 87), произвела тщательное исследование большого количества больных, перенесших несколько лет тому назад травму мозга. Она определяла две концентрации растворов: во-первых, ту, по которой больные отмечали, что введенная в рот жидкость обладает каким-то вкусом; во-вторых, ту, при которой они могли различать и правильно называть вкус даваемых им веществ. У здоровых людей разница между обоими этими пороговыми концентрациями не велика п в ряде случаев отсутствует. У больных же этот «интервал между порогами ощущений и различений» оказывался резко повышенным. Для того чтобы больные правильно определяли вкус предъявляемых им веществ, приходилось давать последние в концентрации, превышающей пороговую в 5—10 и больше раз. Это указывает на то, что у лиц, перенесших травму головного мозга, страдает преимущественно более сложная функция узнавания, в то время как более примитивная, выражающаяся в появлении неопределенных вкусовых ощущений, может оставаться нетронутой.

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать