ЧАСТОТА СЛИТИЯ ОЩУЩЕНИЙ

Критическая частота слития вкусовых ощущений. Большое значение для теории электрического вкуса имеют опыты с применением прерывистых раздражений. В отличие от переменного тока частые импульсы постоянного тока способны вызывать появление вкусовых ощущений. При этом в зависимости от ритма и силы тока могут возникать чувства кислого, горького, соленого и сладкого. Аллену и Вейнбергу (Allen a. Wainberg, 1925) удалось, пользуясь этим приемом, составить кривые критической частоты слития вкусовых ощущений. Известно, что редкие вспышки света воспринимаются раздельно. Если увеличивать постепенно частоту вспышек, человек в какой-то момент начинает ощущать непрерывный свет. Частота, при которой происходит слитие вспышек, называется «критической частотой». Аналогичные отношения имеют место и во вкусовом приборе. Редкие импульсы тока вызывают появление раздельных кратковременных вкусовых ощущений. Начиная с какой-то частоты, эти раздельные ощущения сливаются. Зная частоту импульсов, при которой происходит слитие, можно легко вычислить наименьшую длительность вкусового ощущения при действии на язык тока того или другого напряжения.Длительность четырех видов вкусовых ощущений не одинакова: она короче всего для горького и больше всего для сладкого.

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать