ЦВЕТОВОЙ КОНТРАСТ

Физиологи, занимающиеся теорией цветного зрения, уделяли много внимания цветовому контрасту и изменению одного цвета при адаптации к другому цвету. Соответствующие явления в области обоняния выражены не так определенно. Ведь если допустить, что данное обонятельное ощущение обусловлено возбуждением комбинации рецепторов, которое мы назовем А, Б, В и Гу и что в результате адаптации интенсивность этого ощущения ослаблена, то запахи всех пахучих веществ, возбуждающих комбинации рецепторов, в которые входят рецепторы, обозначенные буквами Ау Бу 5нГ, должны измениться. Изменения запахов некоторых веществ при адаптации к другим запахам действительно имеют место, но эти изменения незначительны и не всегда выражены. Это заставляет нас считать, что, как правило, адаптация к одному запаху в большинстве случаев практически мало отражается на восприятии других запахов. Поэтому приходится допустить, что обонятельные ощущения являются следствием возбуждения довольно сложных комбинаций различных видов рецепторов, комбинаций, при которых изменение состояния одного из членов не играет решающей, а иногда даже заметной роли.

Нужно надеяться, что изучение обонятельного анализатора павловскими методами, а также опыты с адаптацией, и применение электрофизиологических методов в отношении исследования отдельных обонятельных волокон, с целью их классификации, позволит более конкретно подойти к решению вопроса о числе и особенностях обонятельных рецепторов.

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать