ЭЛЕКТРОФИЗИОЛОГИЯ ОБОНЯНИЯ

Экспериментальных данных, касающихся электрических процессов, возникающих при раздражении органа обоняния так же мало, как аналогичных данных, касающихся вкуса* Возможно, что это определяется трудностями анатомического порядка. Наиболее доступной частью обонятельного анализатора является область коры больших полушарий и обонятельной луковицы.

Наличие электрической реакции центральной нервной системы на обонятельное раздражение впервые отметил Данилевский (1891). В 1933 г. Саркисову и Ливанову удалось зарегистрировать электрический потенциал обонятельной луковицы и обонятельной зоны коры больших полушарий кролика. Они же обнаружили изменение этих потенциалов в ответ на действие аммиака на слизистую носа.

Позднее, другими авторами было исследовано влияние трех веществ — гваякола, индола и хинолина — на электрические процессы в обонятельных луковицах, обонятельном тракте и обонятельной зоне коры (извилине морского коня мозга кролика). В этих отделах мозга, как, впрочем, и в других отделах этого органа, можно всегда независимо от нанесения каких-либо раздражений обнаружить слабые спонтанные колебания потенциалов. При попадании пахучих веществ в нос животного во всех указанных областях возникают отрицательные колебания. При длительном воздействии пахучих веществ эта отрицательность исчезает. После выключения раздражений, т. е. после проникновения в нос чистого воздуха, колебания появляются снова.

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать