ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКАЯ ДИССОЦИАЦИЯ

Все эти соображения касаются умеренно крепких растворов электролитов. В очень слабых концентрациях многие электролиты, как, например, поваренная соль, представляются сладковатыми. Это явление можно объяснить исходя из того, что в слабых растворах соли почти полностью находятся в состоянии электролитической диссоциации. В этих растворах имеются свободные водородные и гидроксильные ионы — Водородные ионы связываются гидроксильными группами

слюны и ткани. Свободные же гидроксильные ионы определяют собой появление ощущения сладкого.

Таким образом, Ренквист, не отрицая возможности химического воздействия растворенных веществ на протоплазму вкусовых клеток и нервных окончаний, приписывает основную роль в возникновении вкусовых ощущений явлению адсорбции и образованию разности потенциалов между протоплазмой клеток и окружающей средой. Оба явления протекают одновременно. Ощущение горького вкуса определяется преимущественно адсорбционными процессами, ощущение кислого — преимущественно перемещением ионов. С этой точки зрения становится понятным, почему вкус горького вещества не может быть компенсирован веществами, обладающими другим вкусом.

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать