ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

При составлении классификации приходится учитывать, как это в свое время отметил Сеченов (1898), что обонянием мы различаем в каждом отдельном предмете только один нерасчлененный признак, в то время как глаз дает 8 категорий признаков (цвет, плоскостная форма, величина, удаление, направление, телесность, покой и движение); слух дает 4 категории, а осязание и мышечное чувство 11 категорий признаков.

Имеют значение также эмоциональные впечатления, вызываемые запахами. С этой точки зрения можно говорить о приятных (для большинства людей) запахах, о безразличных, неприятных, отвратительных и тошнотворных.

Пожалуй, самая старая классификация запахов принадлежит Линнею (Linne, 1756), который разделял запахи на 7 классов: 1) ароматические, 2) бальзамические, 3) амбразийно-мус — кусные, 4) чесночные, 5) каприловые (козловые), 6) дурманящие, 7) смердящие запахи.

Нет надобности останавливаться детально на двух десятках различных систем классификаций, появившихся позднее. Стоит упомянуть только о некоторых из них.

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать