Физические свойства пахучих веществ

Летучесть. Адекватными раздражителями органа обоняния являются молекулы разных веществ, взвешенные в воздухе. Поэтому способность отдавать эти молекулы — испаряться — должна считаться одним из важных физических показателей, характеризующих пахучие вещества.

Летучесть химических соединений устанавливается обычно путем измерения потери веса определенной порции вещества при лежании его на воздухе или же при обмывании его частиц воздушной струей. Использование этого простого приема в отношении пахучих веществ представляет иногда серьезные затруднения. Потеря веса некоторых из них, например слабо пахнущего воска или даже обладающего сильным запахом мускуса, настолько ничтожна, что она не может быть установлена простым взвешиванием, даже в тех случаях, если вещество подвергалось многолетнему действию воздуха. Потерю в весе можно обнаружить только при применении исключительно изощренной измерительной техники.

Для того чтобы увеличить поверхность испарения, приходится иногда пропитывать исследуемым веществом кусочки фильтровальной бумаги. В некоторых случаях исследуется летучесть данного вещества, взятого в виде раствора, приготовленного на воде, спирту или парафиновом масле. О летучести пахучих веществ, находящихся в спиртовых растворах, можно судить по изменению удельного веса последних.

Точка кипения. Эльсберг (1935) со своими сотрудниками измерял температуру кипения большого количества пахучих веществ и сопоставлял ее с обонятельными коэффициентами — условными единицами, характеризующими чувствительность органа обоняния к данному веществу. Он утверждает, что существует прямая пропорциональность между обеими величинами. Больше того, зная температуру кипения двух веществ и обонятельный коэффициент одного из них, он высчитывал коэффициент другого и утверждал, что существует довольно точное совпадение этой заранее вычисленной величины с величиной, определяемой опытным путем ловелас https://vkak.ru/lovelasset.php. При выводе формулы принималось, что одна молекула пахучего вещества, смешанная со 100 молекулами летучего вещества, лишенного запаха, повышает температуру кипения смеси на 0.0105°. Формула применима в тех случаях, когда величины молекул приблизительно одинаковы.

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать