ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ОБОЯНИЯ

«Физические» теории обоняния. В основе «физических» теорий обоняния лежит предположение о том, что обонятельные рецепторы возбуждаются волновыми колебаниями молекул разных веществ. Первоначально такого рода теории представлялись чисто умозрительными, но постепенно накопились наблюдения, которые, по мнению некоторых авторов, укладываются в рамки подобной теории. Факты, о которых идет речь, были изложены в разделе, посвященном физическим особенностям пахучих веществ. К ним причисляют данные, касающиеся особого отношения пахучих веществ к ультрафиолетовым и инфракрасным лучам и к явлению, обозначенному как «комбинационное рассеяние света».

Примером «физической» теории обоняния может служить теория Дайсона (Dyson, 1938). Этот автор, как и многие другие, указывает, что пахучие вещества должны обладать летучестью, достаточной для того, чтобы давление их паров не было бы меньше минимально необходимого для возбуждения обонятельных рецепторов. Вещества должны растворяться в липоидах. Им должна быть свойственна такая частота молекулярных колебаний, чтобы Ду (определяемая по спектрам рассеяния) была бы не меньше 1400 см-1 и не больше 3500 см-1.

Многие вещества, например сталь и стекло, обладают такими показателями, но не могут возбудить обонятельных рецепторов, вследствие низкого давления их паров. Это говорит за то, что для того, чтобы вещество могло характеризоваться как пахучее, необходимо совпадение всех трех перечисленных условий. Некоторые данные о соответствии запахов веществ с их спектрами рассеяния были приведены на стр. 245. Такая же связь может быть установлена не только в отношении отдельных групп химических веществ, но и в пределах некоторых гомологических рядов. Так, низшие члены парафинового ряда имеют простой спектр и слабый запах, высшие члены, дающие сложный спектр, обладают резким запахом.

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать