Формы инфек­ции

Предложенные нами критерии позволяют условно разделить лиц, страдающих хроническими субклиническими, на две группы: собственно хронические «носители» и больные субклиническими формами болезней печени. При первой из них — собственно хроническом «носительстве» — клинические и биохимические симптомы поражения печени, есте­ственно, отсутствуют. Отсутствуют они, как правило, и при мини­гепатите, который также условно отнесен к морфологическим про­явлениям носительства.

При субклинических хронических болезнях печени могут быть выявлены гепатомегалия, редко — спленомегалия и часто — симп­томы скрытого цитолитического и мезенхимально-воспалительного процессов, и прежде всего гипераланинаминотрансфераземия, диспротеинемия, определенные нарушения показателей коллоидных проб. Установлено, что хронические носители с интактной печенью и «больные» субклиническими формами с морфологическими при­знаками хронического гепатита определенным образом различа­ются между собой в отношении маркеров инфекционного процесса.

Из табл. 26, заимствованной из работы Arnold с соавт. (1983), следует, что признаки хронического гепатита обычно наблюдаются при активной репликации вируса гепатита В, о чем свидетельствует наличие HBeAg и HBeAg в ядрах гепатоцитов и присутствие в сыворотке крови HBeAg, вирусной ДНК и ДНК-полимеразы, а также частиц Дейна. У носителей с интактной печенью, как пра­вило, маркеры репликации вируса не выявляются. Аналогичные данные приводят и другие авторы. В исследова­ниях, проведенных в Латвийском гепатологическом центре, также показано, что HBeAg выявляется в сыворотке крови у лиц с хро­нической инфекцией, имеющих морфологические изменения печени, значительно чаще, чем при интактной печени. Таким образом, при репликативно’м варианте инфекции с вы­соким постоянством определяется поражение печеночной ткани (гепатит).

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать