ИНТЕНСИВНОСТЬ ЗАПАХОВ

Интенсивность запахов. В физиологии органов чувств принято строго различать силу раздражения и интенсивность вызванного им ощущения. Так, мы говорим о силе звука, понимая под последней величину звукового давления и громкости звука, о силе света, выражающей величину светового потока и яркости, — пытаясь количественно охарактеризовать ощущение, вызванное действием этого потока на наш глаз. Изменения показателей интенсивности ощущений (громкости, яркости) отражают изменения показателей силы раздражений, но прямой пропорциональности между этими показателями не существует. Можно говорить лишь о логарифмических отношениях в смысле закона Вебера—Фехнера. Пользуясь этим, удалось построить шкалы, позволяющие выразить субъективную громкость звуков в определенных единицах. Шкалы, подобной шкале громкости, позволяющей оценивать интенсивность обонятельных ощущений, не существует. Тем не менее, и в отношении обоняния можно говорить о сильных и слабых запахах. Так, запах лимонного масла или камфары, при полном насыщении воздуха их парами, может быть охарактеризован как сильный запах. Запах ванили при аналогичных условиях должен быть охарактеризован как слабый запах. Интенсивность обонятельных ощущений меняется при изменениях концентрации паров данного пахучего вещества. В отличие от света и особенно звука, для которых практически отсутствует верхняя граница яркости или громкости, интенсивность обонятельных ощущений не может превзойти какой-то определенной величины, различной для разных веществ. Предельная интенсивность запаха многих веществ достигается раньше, чем будет достигнута максимальная, возможная (при данных условиях) концентрация их паров. Более того, некоторые вещества в концентрированном состоянии пахнут слабее чем в разведенном. Нарастание интенсивности ощущений по мере повышения концентрации выражено отчетливее для сильно — пахнущих веществ, например камфары, чем для слабопахнущих, например ванилина.

Говоря об интенсивности обонятельных ощущений, следует также отметить трудность сравнения силы этих ощущений при нюхании разных веществ. В то время как мы можем сравнить между собою громкость самых разнообразных звуков или яркость разных цветов, нам бывает обычно трудно определить, что пахнет сильнее, вещество А или вещество Б. Особенно трудно сравнивать интенсивность разнородных запахов, например запаха фиалки с запахом бензина. Для обонятельных ощущений характерно еще то, что запахи многих пахучих веществ меняются при их разведении; например индолу свойствен противный запах экскрементов, в слабой же концентрации он пахнет жасмином и даже находит себе применение в парфюмерии.

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать