ИСЛЕДОВАНИЕ ГЛОТКИ

Для исследования верхних частей глотки приходится изгибать трубку в виде носового катетера и вводить ее через нос. Для этого исследования применяют хинин в концентрации 0.1—0.4%, соляную кислоту — 2—4%, поваренную соль — 10—20%, сахар — 30—60%.

В.       Методы исследования вкусовой чувствительности к газообразным веществам

Некоторые вещества могут возбуждать вкусовые рецепторы полости рта, находясь в парообразном состоянии. К таким веществам, в частности, относится хлороформ. Использование подобных веществ представляет то преимущество, что концентрации паров можно легко увеличивать или уменьшать во время самой экспозиции и, таким образом, определять пороги более точно. Струю воздуха, насыщенную парами, можно направлять на строго ограниченный участок поверхности языка. Недостатком способа является трудность изоляции ькусовых ощущений от обонятельных. Следует считаться также с тем, что газообразные вещества, сами по себе, не действуют на вкусовые почки, но должны предварительно раствориться в слюне. Вдувание паров может совершаться при помощи тонкой стеклянной трубочки, на которую надет резиновый баллон, или при помощи специального приспособления.

Струя воздуха, нагнетаемого резиновым мехом, употребляемым для пульверизаторов, проходит через двугорлую склянку, содержащую нужное вещество, и выходит из прибора через капиллярную трубочку. Прибор рассчитан на одновременную или последовательную дачу двух различных веществ. Поэтому воздухонагнетающая система спарена. В случае необходимости дозировать давление в приборе, к нему приключают пружинный или водяной манометр.

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать