ИСЛЕДОВАНИЕ ПОРОГОВ ВКУСОВЫХ ОЩУЩЕНИЙ

Сравнительно недавно сотрудница акад. Лазарева Барышева (1935) произвела весьма тщательное исследование порогов вкусовых ощущений у 20 человек в возрасте от 20 до 80 лет. Она производила измерения над каждым испытуемым в течение 30—60 дней. Для опытов были использованы молярные растворы свекловичного сахара и поваренной соли, 0.1-молярный раствор соляной кислоты и 0.001-молярный раствор солянокислого хинина. Оказалось, что в первое время величина порогов отдельных лиц испытывала значительные колебания изо дня в день, а потом величина их стала понижаться. Барышева объясняла это выработкой привычки фиксировать внимание на вкусовых ощущениях.

Над испытуемыми, участвовавшими во II серии, опыты ставились по 30 раз, поэтому острота вкуса у них не достигла такой степени, как у испытуемых, участвовавших в I серии опытов, которые проводились в течение 60 дней. Испытуемые Канаизма имели преклонный возраст. Наблюдения показали, что при достаточно развитой остроте вкуса пороги вкусовых ощущений многих лиц могут оказаться одинаковыми, и таким образом, можно говорить о стандартных вкусовых порогах, подобных стандартным зрительным и слуховым порогам.

Барышева исследовала вкусовую чувствительность большого количества лиц, использовав для опытов только 4 основных раствора. Ниже (табл. 3) приводятся данные, касающиеся пороговых концентраций разных вкусовых веществ. В этой таблице приведены молекулярные веса, минимальные (пороговые) концентрации молярных растворов’ вкусовых веществ, достаточные для того, чтобы вызвать вкусовые ощущения. В четвертой графе приведены абсолютные количества этих веществ, содержащихся в 10 см3 раствора, вводимого в рот, а в пятой — количество молекул, соответствующих указанной в четвертой графе массе. Количество молекул приведено исходя из того, что одна грамм-молекула любого вещества содержит 0.605 хЮ24 молекул (число Авогадро).

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать