ИЗМЕНЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ

С изменением концентрации изменяется не только вкус поваренной соли, но и многих других солей. Все они обладают горьковатым, кисловатым или сладковатым привкусом. Этот привкус может выступать сильнее или слабее в зависимости от степени разведения растворов. В очень слабых растворах, в которых соль является диссоциированной, возбудителем вкусовых ощущений могут быть только ионы. Существовало мнение, что соленый вкус обусловлен влиянием ионов натрия.

В этом случае вкус слабых концентраций NaCl, NaBr, NaJ, NaNOs, Na2S04 должен был бы быть одинаковым. Однако растворы NaCl обладают соленым вкусом, NaBr —горьковатосоленым, NaJ —солоновато-горьким, Na2S04 в слабых концентрациях — солено-горько-кисло-сладковатым. Казалось бы все же, что ион натрия придает растворам всех этих солей присущий им солоноватый привкус, но если взять другой ряд с одинаковым анионом, но разными катионами, как, например NaCl, КС1, LiCl, NH4CI, то можно обнаружить, что NaCl обладает чисто соленым вкусом, КС1 — солено-горько-кислым, LiCl —солено-кислым, a NH4CI —солено-горько-кислым вкусом. Таким образом, соленый вкус обусловливается не только воздействием катиона, но определяется и анионом, а также самой химической структурой воздействующих веществ. В частности вкус поваренной соли определяется комбинированным воздействием ионов натрия и хлора.

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать