КАЧЕСТВО ВКУСОВЫХ ОЩУЩЕНИЙ

Что касается собственно вкусовых ощущений, то качество их зависит от направления тока. Как правило, они возникают при меньших величинах последнего, в том случае, если к языку приложен анод, а катод использован в качестве индифферентного электрода, прикрепленного к какому-нибудь участку кожной поверхности тела. При замыкании и в период прохождения тока при таком положении электродов возникает ощущение, определяемое как кислое с металлическим привкусом. Размыкание тока не сопровождается вкусовым ощущением. Если присоединить электрод, лежащий на поверхности языка, к отрицательному полюсу батареи, а затем замкнуть ток, то человек ощущает легкое жжение, иногда сопровождаемое чувством горечи. В момент размыкания тока чувство горечи сменяется на короткое время ощущением кислого.

При прикладывании электродов к основанию языка возникает щелочной вкус, в котором удается различить сладкий компонент. Этот компонент бывает выраженным особенно отчетливо после выключения тока. Сладкий компонент «электрического вкуса» выпадает, если предварительно смазывать язык раствором гимнемовой кислоты, делающей его не чувствительным и к сладким адэкватным раздражениям. То же относится к горькому компоненту, исчезающему в известной стадии отравления поверхности языка кокаином .

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать