КОЛИЧЕСТВО МОЛЕКУЛ

Минимальные количества молекул, содержащиеся во вводимых в рот растворах, различны для разных веществ и колеблются от 6.5 • 1014, сернокислый хинин, до 8 • 1021, сорбит, и 4.9 • 1021, арабиноза. Они различны и в отношении разных веществ, входящих в одну и ту же вкусовую группу, и колеблются для горьких веществ примерно в 1000 раз, для кислот —в 5 раз, для сладких веществ —в 10 000 раз.

Пользуясь данными о минимальном количестве молекул, действующих на орган вкуса, была подсчитана энергия их движения. Она равна 2.06 • 10"16 Т эргов, где Т обозначает абсолютную температуру.

Вкусовая чувствительность отдельных участков языка. Приведенные пороговые значения были получены в опытах, в которых растворы исследуемых веществ вливались в рот в количестве 10 см3, вполне достаточном для того, чтобы увлажнить всю ротовую полость. Если же наносить эти вещества на отдельные участки языка, то количественные значения порогов получаются различными. Это происходит от того, что разные области языка и ротовой полости обладают неодинаковой чувствительностью ко вкусовым веществам различного качества.  Верхняя поверхность языка взрослых людей не чувствительна к вкусовым раздражениям.

Существующие отношения могут быть иллюстрированы одной из первых «карт языка», составленной Шрейбером, и более поздними «картами» Киселева (1936)

Чувствительность отдельных сосочков. Являются ли наблюдения над разной чувствительностью различных участков языка к воздействию четырех основных видов вкусовых раздражителей указанием на то, что существуют четыре функционально разнородных типа сосочков и что сосочки, относящиеся к каждому типу, расположены преимущественно в той или иной вкусовой зоне, или же на то, что в каждом сосочке имеются образования, приспособленные для восприятия разных вкусовых раздражений? Ответ на эти вопросы дало изучение ощущений, возникающих при воздействии разных веществ на одиночные вкусовые сосочки.

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать