КОМПЕНСАЦИЯ ВКУСОВЫХ ОЩУЩЕНИЙ

Компенсация вкусовых ощущений. Наряду со слитием вкусовых ощущений, известно другое явление, так называемая «компенсация». Под последней понимаются случаи, когда в ответ на введение в рот растворов двух веществ, не вступающих между собой в химические реакции и обладающих разным вкусом, вкусовые ощущения не возникают. Аналогичное явление хорошо изучено физиологической оптикой и носит там название «смешение дополнительных цветов». Однако если для каждого цвета можно найти другой дополнительный к нему, дающий вместе с ним белый цвет, то в отношении вкусовых ощущений полная компенсация наступает редко. Вкус горьких веществ вообще не поддается компенсации. Примером компенсации кислых, соленых и сладких растворов является исчезновение вкусовых ощущений при одновременном введении в рот 0.0375 н. раствора поваренной соли и 0.03 н. уксусно-кислого калия или 0.02 н. раствора поваренной соли и 0.00015 н. соляной кислоты.

Некоторые авторы отмечают, что при взаимной компенсации вкуса двух веществ во рту появляется ощущение затхлости. Они объясняют это тем, что такие растворы часто содержат меньше поваренной соли, чем слюна. (Дестиллированная вода также обладает неприятным затхлым привкусом). Психологи связывают появление ощущения затхлости с отсутствием привычного вкуса. Например, долго стоявшие фруктовые воды, из которых вышел газ, кажутся затхлыми.

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать