КОНТРАСНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Контрастные отношения могут существовать не только между простыми, но и между сложными вкусами. Например, сухое вино обостряет вкус к сыру. Сыр в свою очередь обостряет вкус вина (Тарханов, 1892). Возможно, что это зависит от того, что вкусовые ощущения, вызванные вином и сыром, не сливаются. Не исключено, что в данном случае возникают контрастные отношения и в органе обоняния. Особое место в отношении других вкусовых веществ занимают горечи. Академик Павлов (1897), исследуя их влияние на пищеварительные функции, отметил, что у человека, страдающего расстройством пищеварительного канала, наблюдается притупление вкуса или известного рода вкусовой индифферентизм. У такого человека как бы исчезает или извращается мир вкусовых ощущений. В основе их действия, как указывает И. П. Павлов, лежит контраст между неприятными и приятными ощущениями. «Здесь повторяется общий факт нашей физиологической жизни.

ВКУС СМЕСЕЙ

При одновременном действии на глаз двух световых лучей, обладающих разной длиной волны, наступает ощущение, вполне идентичное тому, которое вызывает один луч света, обладающий промежуточной длиной волны.  Глаз не в состоянии разложить смешанных цветов на составляющие их компоненты. Иначе обстоит дело с органом слуха.

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать