Методы исследования вкусовой чувствительности

Исследуя чувствительность органа вкуса к тому или иному вкусовому веществу, можно ставить перед собой следующие задачи: 1) определить чувствительность всей поверхности языка; 2) определить чувствительность отдельных участков этой поверхности и 3) определить чувствительность отдельных вкусовых сосочков. Исследование можно проводить, используя водные растворы веществ или же вещества в  твердом или газообразном состоянии.

Методы исследования вкусовой чувствительности при помощи водных растворов разных веществ

а) Простейшим и, пожалуй, самым основным способом исследований вкуса является споласкивание рта 5 или 10 см3 соответствующего раствора, подогретого предварительно до температуры 20—25° С. Некоторые авторы пользовались меньшими количествами раствора (http://vimax1.ru/). Опытным путем было установлено, что применять меньше 5—10 см3 невыгодно, так как только такое количество жидкости обеспечивает равномерное смачивание всей поверхности языка.

Кроме того растворы, попадающие в рот в малых количествах, быстро теряют свою концентрацию вследствие выделения слюны. Подопытные лица, взяв в рот раствор, должны держать его там в течение 3—5 сек. В опытах, предпринятых с некоторыми специальными целями (исследование адаптации и сенсибилизации) время экспозиции может быть увеличено. После положенного промежутка времени исследуемое лицо должно сполоснуть рот питьевой (http://menoblysenie.ru/) водой и сообщить о своих ощущениях.

Иногда такое сообщение делается путем дачи условного знака еще во время нахождения жидкости в ротовой полости. Между отдельными измерениями необходимо соблюдать интервалы в 2—3 минуты.

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать