Механизм действия вкусовых раздражителей

Вкусовые вещества вызывают соответствующее ощущение только в том случае, если они растворимы и растворены в воде. Вещества, совершенно не растворяющиеся в воде, как то: золото, платина, не имеют вкуса; другие металлы, например медь или железо, которые при воздействии слюны образуют растворимые соединения, обладают им.

Бели растворимость в воде является необходимым условием появления вкусовых ощущений, то само по себе наличие этого свойства еще не значит, что данное вещество обладает вкусам.

Так, многие растворимые в воде аминокислоты являются безвкусными. Степень растворимости того или иного вещества также не находится в соответствии с интенсивностью вызываемых им вкусовых ощущений. Сахарин, например, значительно слаще сахара, хотя он растворяется в воде хуже, чем последний.

Вкусовые вещества могут действовать на вкусовые окончания в виде неионизированных или ионизированных растворов. Примером первых являются растворы органических веществ, таких, как сахар. Примером вторых — слабые растворы солей и кислот. Спорным является вопрос о том, возбуждаются ли вкусовые окончания веществами, находящимися в коллоидном состоянии. Обращает на себя внимание то, что чистые белки безвкусны.

Роль слюны. Выше уже было отмечено, что в ротовой полости постоянно находится некоторое количество слюны. Это обстоятельство имеет большое значение для возникновения вкусовых ощущений. Роль слюны нельзя недооценивать.Слюна понижает концентрацию находящихся в ротовой полости растворов и тем самым уменьшает степень действия их на вкусовые почки. Это особенно важно при попадании в рот едких кислот или щелочей. Слюна обмывает рот от непищевых или вредных веществ.

Слюна представляет собою слабо щелочную жидкость. В ней содержится особое слизистое вещество — муцин, обволакивающее пищевые частицы и делающее их скользкими, чем облегчается дальнейшее проведение их через глотку в пищевод и, желудок, В слюне человека и многих млекопитающих,

кроме исключительно плотоядных, содержатся углеводные ферменты — птиалин, расщепляющий крахмал на декстрины и мальтозу, и слимтин, превращающая мальтозу в глюкозу (виноградный сахар). В слюне содержится также некоторое количество бикарбонатов и свободной угольной кислоты. Она представляет собою, благодаря этому, буферный раствор, способный нейтрализовать как щелочи, так и кислоты, меняя реакцию веществ, попадающих в полость рта. Находящийся в слюне белок худия гордони http://hoodiagordonii.ru/ также обладает способностью связывать кислоты, защищая слизистую оболочку рта и находящиеся в ней вкусовые почки от их вредного воздействия.

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать