МНОГООБРАЗИЕ ЦВЕТОВЫХ РЕШЕНИЙ

Повидимому количество основных типов обонятельных рецепторов больше, чем количество основных типов цветовых или вкусовых рецепторов, но нет оснований предполагать, что число их чрезмерно велико. Если все многообразие цветовых ощущений можно свести к количественным комбинациям в степени возбуждения трех субстанций, то следует допустить, что и обонятельные ощущения можно свести к качественным и количественным комбинациям возбуждения ограниченного числа «субстанций».

Основная трудность заключается не в этом. В области цветного зрения существует несколько явлений, которые благодаря своей закономерности облегчили создание теории, — это явления, которые наблюдаются при смешении цветов. К каждому цвету можно найти дополнительный цвет, при смешении с которым всегда возникает ощущение белого или серого. При слиянии двух цветов возникает ощущение промежуточного цвета, субъективно ничем не отличающееся от ощущения цвета, который может быть получен в результате смешения двух или трех других цветов, и от ощущения, возникающего при действии на глаз спектрального чистого цвета соответствующей длины волны. Подобных закономерностей в физиологии обоняния пока установить не удалось. Описанные выше явления, возникающие при смешении запахов, компенсации их или подавлении запаха одного вещества при смешении двух или большего числа веществ, не отличались таким постоянством, точностью и определенностью, как аналогичные явления в отношении цветов.

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать