МНОГООБРАЗИЕ ВКУСОВЫХ ОЩУЩЕНИЙ

В этой фигуре четыре вершины обозначают четыре основных вкуса. Ребра фигуры соответствуют ощущениям, включающим в себя два основные вкуса (кисло-сладкий, горько-соленый я т. д.). Ощущение, включающее в себя три вкусовых компонента, например горько — кисло-соленый, будет соответствовать граням фигуры. И, наконец, ощущения, которые включают в себя все четыре основных вкуса, будут обозначаться точками, находящимися внутри тетраэдра. Чем отчетливее выражен тот или иной вкус, тем ближе будет расположена данная точка к одной из вершин фигуры.

Такой способ изображения вкусовых ощущений является, конечно, чисто схематичным. Смысл схемы заключается в том, что все многообразие вкусовых ощущений укладывается в систему ординат. Однако пользование ею затруднено двумя особенностями органа вкуса, отличающими его от органов зрения и слуха.

Вкусовые смеси, обладающие одинаковым вкусом, должны были бы занимать одинаковые места в системе ординат, подобно тому как это имеет место для одинаковых цветов или тонов. Но в то время как в отношении этих ощущений равенство, принятое одним человеком, приблизительно приемлемо и для других людей с нормальным цветоощущением или слухом, вкусовые равенства могут быть индивидуальными. Далее, цвета и тона могут быть расположены в определенные ряды — спектры или октавы. Существование таких рядов для вкусовых раздражений признать трудно и говорить о наличии вкусового спектра пока не приходится.

ИЗМЕНЕНИЯ ВКУСОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ПОД ВЛИЯНИЕМ РАЗНЫХ ФАКТОРОВ

Вкусовая чувствительность подвержена индивидуальным колебаниям. Она различна у разных людей, а у одного и того же человека она может сильно изменяться под влиянием разных факторов.

Одним из таких факторов является потребность организма в том или другом виде пищи. Те виды пищи, в которых содержатся вещества, в данный момент необходимые для человека, представляются особенно вкусными.

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать