Неорганические кислоты

Вещества, обладающие кислым вкусом. Кислый вкус в растворах кислот обычно зависит от наличия в них свободных водородных ионов. Это положение применимо к неорганическим кислотам, их кислым солям и к насыщенным органическим кислотам.

Хотя появление кислого вкуса и обусловлено наличием диссоциированных водородных ионов, тем не менее с вопросом о прямой зависимости между концентрацией этих ионов и интенсивностью ощущений кислого дело обстоит не так просто.

Затруднения заключаются в том, что растворы некоторых кислот как, например, уксусной кислоты, представляются кислыми при концентрации водородных ионов в четыре раза меньшей, чем пороговая концентрация этих же ионов, входящих в состав многих неорганических кислот. Растворы кислых солей, в некоторых случаях, также вызывают ощущение при меньшей концентрации ионов, чем растворы соответствующих кислот.

По мнению Скрамлика (Skramlik, 1926), эти явления поддаются истолкованию, если учесть, что слюна, выделяемая железами при попадании раствора в рот, обладает слабой щелочной реакцией и содержит белок, присоединяющий к себе свободные водородные ионы. Опыты с измерением концентрации водородных ионов в растворах кислот, выполненные до попадания их в рот и после пятисекундного пребывания в ротовой полости, показали, что pH раствора соляной кислоты изменился с 3.5 до 6.3. Изменение pH раствора уксусной кислоты оказалось меньшим: в стакане pH был 3.5, во рту — 4.4. Еще меньше было изменение pH солей лимонной кислоты (исходный 3.5, во рту —3.8).

Таким образом, влияние слюны на количество свободных водородных ионов разных кислот не одинаково; возможно, что это связано с их способностью образовывать буферные растворы. Замечено, что ощущение кислого, вызываемое слабыми растворами многих кислот, резко усиливается, если к раствору добавить небольшое количество нейтральной соли той же кислоты. Свободные ионы слабых растворов кислот быстро нейтрализуются слюной. Если же в растворе имеется буферная соль, — возникают условия, поддерживающие определенные концентрации водородных ионов.

Существует, однако, наблюдение, противоречащее данной гипотезе. Наличие свободных водородных ионов, само по себе, не обеспечивает кислого вкуса. Большое количество кислот обладает не кислым, а сладким или горьким вкусом. Так, некоторые полиоксикарбоновые кислоты и а-аминоки — слоты — сладки. Нитросульфоновая кислота и дифеновая кислота горьки.

Автор считает, что если возникновение ощущения кислого вкуса обусловлено только водородными ионами, то концентрации этих ионов в растворах разных кислот, обладающих еле заметным кислым вкусом, или, по крайней мере, в пороговых растворах двух изомеров были бы достаточно близки. Однако результаты опытов, представленные в табл. 21, противоречат такому предположению. Повидимому, возникновение данного вкусового ощущения определяется не только концентрацией водородных ионов, анионами, но и структурными особенностями кислот. Такой вывод находится в соответствии с ранее высказанными взглядами на соотношение между физиологическим действием кислот и их химической силой.

В 1926 г. Лебединский и Лейбсон исследовали свойства ряда органических кислот как вкусовых раздражителей. Исследования производились методом раздражения отдельных сосочков и ополаскивания рта 0.1 н. растворами кислот, которые брались в различных разведениях. Вода добавлялась к основному раствору в следующих количествах: 1 :0, 1:4, 1:9, 1 : 14, 1:19, 1 : 29, 1 : 39, 1 : 49. Были определены пороговые концентрации растворов винной, молочной, гликолевой, щавелевой, муравьиной, яблочной, уксусной, масляной, изомасляной, а — и (3-оксимасляной, валериановой и адипиновой кислот. Оказалось, что они не являются равнозначными по своей физиологической активности. В этом отношении кислоты могли быть расположены в определенный ряд и разбиты на группы — группу, обладающую большой активностью, и группу, обладающую малой активностью виагра гель цена https://vkak.ru/viagragel.php.

Большой активностью обладают следующие кислоты: яблочная, щавелевая, муравьиная, винная, молочная, гликолевая, — вызывающие ощущение кислого вкуса уже в разве — дении1:19—1:29,0.1 н. раствора. Малой активностью обладают уксусная, масляная, изомасляная, а — и (3-оксимасляная, валериановая и адипиновая кислоты. Они вызывают кислое ощущение в разведении, не превышающем 1:19, а в большинстве случаев 1:14, 0.1 н. раствора.

Разделение кислот на сильные и слабые, по их способности вызывать вкусовые ощущения, особенно интересно в том отношении, что оно совпадает с делением кислот на сильные и слабые в отношении других физиологических процессов. Орбели и Тетяева (1923) опубликовали ряд сообщений относительно физиологической роли кислот. Было изучено тормозящее влияние органических кислот на ферментативные процессы, как то: омыление монобутирина, нейтральных жиров и некоторых сложных эфиров ферментом липазой, содержащимся в соках, выделяемых тонкими кишками и поджелудочной железой. Исследовалось также влияние кислот на набухание коллоидных сред глаза (Крестовников, 1923). В этих опытах показали себя как физиологически сильные молочная, муравьиная, щавелевая и винная кислоты. Физиологически слабыми оказались уксусная, пропионовая, масляная, изомасляная, валериановая, янтарная и адипиновая кислоты. Среднее положение заняла лимонная кислота.

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать