НИТРИЛЬНАЯ ГРУППА

Сильно пахучие растворимые в липоидах вещества часто безвкусны. Хорошо растворимые в воде соединения во многих случаях обладают сильным вкусом и слабым запахом.

Метилирование бензольного кольца может придать веществу сладкий привкус толунитрил слаще бензонитрила).

Присоединение нитрильной группы может быть связано с появлением горького вкуса, независимо от того, присоединяется ли она к углероду, кислороду или азоту. Это может быть отчасти связано с увеличением молекулярного веса соединений.

Разветвленность цепей уменьшает сладкий вкус и усиливает горький.

Введение метоксильных групп часто придает веществу сладкий вкус (анизонитрил слаще бензонитрила).

Эфиры с фруктовым запахом (этилбутират) и эфиры неорганических кислот обычно бывают сладки. Эфиры ароматических кислот, сульфоновых кислот, а также лактоны и уретаны горьки.

Эфиры резорцина в большинстве случаев сладки, но вкус спирта может оказать влияние на вкус образующегося из него эфира.

Ненасыщенность соединений часто придает им едкость (аллил нитрит). Возможно, что это является проявлением высокой химической активности подобных соединений, вызывающей раздражение тканей.

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать