ОБОНЯТЕЛЬНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ КАК РЕЗУЛЬТАТ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА РАЗНЫЕ РЕЦЕПТОРЫ

Слизистая оболочка носа иннервируется, как уже было отмечено, не только волокнами обонятельных, но и волокнами, входящими в состав тройничных нервов. Раздражение последних вызывает ощущение прикосновения, боли, тепла и холода в зависимости от характера воздействующих агентов и особенностей возбуждаемых ими рецепторов. Воздух, попадающий в обонятельную область носа, проникает через хоаны в ротовую полость, пахучие вещества, содержащиеся в них, могут растворяться в слюне и возбуждать вкусовые окончания. Таким образом, к чисто обонятельным могут присоединяться тактильные, болевые, температурные и вкусовые ощущения. Взаимодействие последних с обонятельными выражено весьма отчетливо и уже обсуждалось во II главе. Взаимодействие обоняния с болевыми, тактильными и температурными ощущениями подлежит рассмотрению.

Если поднести к носу нашатырный спирт, формалин, лимонное масло или ванилин, то возникают совершенно различные обонятельные ощущения. При этом легко обнаружить, что ощущения, возникающие при действии первых двух из перечисленных веществ, отличаются от тех, которые возник акт при действии последних двух. В то время как нюхание лимонного масла или ванилина вызывает чистые обонятельные ощущения, нюхание нашатырного спирта или формалина обусловливает появление, наряду с обонятельным, также ощущения покалывания, которое может перейти в выраженное чувство боли. Подобная примесь тактильных или болевых ощущений может обнаружиться и при нюхании многих других веществ. В большинстве случаев выделение этих добавочных ощущений путем простого чувственного анализа является далеко не легкой задачей. Вопрос о том, вызовет ли данное вещество чисто обонятельные или смешанные ощущения, может быть решен путем применения следующих методов.

Первый метод заключается в исследовании обонятельных ощущений у лиц с нарушенной деятельностью тройничных обонятельных или вкусовых нервов. В случае повреждения тройничных нервов при использовании пахучих веществ, не вызывающих вкусовых ощущений, можно получить обонятельные ощущения в чистом виде. Подобным же образом можно получить добавочные необонятельные ощущения у лиц, страдающих аносмией, т. е. у лиц, у которых деятельность обонятельных приборов выключена вследствие наличия болезненных процессов или отравлений. Подобные состояния были исследованы многократно. Один из больных отмечал, что хлороформ вызывал у него только слабые вкусовые (сладкие) ощущения; эфир же вызывал ощущение горечи; ментол—только чувство похолодания; этиловый спирт — покалывание в носу. Такие же покалывания вызывали формальдегид, горчичное масло и серная кислота. Пары иода и брома вызывали неприятное ощущение «царапанья» в носу. У другого больного запах жареных кофейных зерен вызывал чувство легкого щекотанья в носу, сваренное же кофе представлялось ему лишенным запаха.

Второй метод основан на том, что пороги возбуждения окончаний обонятельных тройничных и вкусовых нервов не одинаковы. Для многих веществ первые из них во много раз ниже вторых и третьих. Поэтому слабые концентрации многих пахучих веществ, вызывающих в насыщенном состоянии отчетливые добавочные ощущения, возбуждают только обонятельные рецепторы. Изменение характера ощущения при пониженной концентрации пахучего вещества часто указывает на смешанный характер его действия.

Третий метод исследования основан на изучении вопроса о локализации обонятельных ощущений. Вещества с сильно выраженным добавочным болевым, тактильным или температурным действием на слизистую оболочку носа вызывают локализованные ощущения. Мы можем довольно точно установить, в какой области носа ощущается покалывание, щекотание или похолодание. Локализация запахов веществ, добавочное действие которых выражено неотчетливо, также возможна, хотя исследуемые лица не говорят о появлении чувства щекотания или похолодания, а говорят о запахе, который ощущается сильнее всего в такой-то части внутренней поверхности носа.

Локализация чисто обонятельных веществ, не действующих на окончание тройничного нерва, невозможна. Нюхая некоторые из них, не удается даже установить, попадают ли они в нос через правую или левую ноздрю.

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать