ОБШИРНЫЙ МАТЕРИАЛ

В некоторых случаях подопытным давалась инструкция —не проглатывать пищи, а только разжевывать, а затем выплевывать ее. В этих случаях все же отмечалось понижение способности обнаруживать примесь сахара к молоку. Обширныи материал, касающиися этого вопроса, в частности он привел данные, показывающие, что после длительного (суточного) пребывания в темноте вкусовая чувствительность оказывалась меньшей, чем в тех случаях, когда она измерялась после дневного пребывания на свету. Эти данные получили подтверждение в опытах Троновой (1940), установившей, что в темноте большинству людей приходилось давать более концентрированные растворы хлористого натра для того, чтобы они ощущали соленый вкус. Добрякова (1939) измеряла электрическую чувствительность органа вкуса во время 30-минутного пребывания испытуемого в темноте. Затем свет включался на 10 минут, после чего производилось повторное измерение. Оказалось, что чувствительность органа вкуса к электрическим раздражениям во время пребывания испытуемого в темноте падала примерно на 40%; после включения света чувствительность опять быстро нарастала. Таким образом было подтверждено, что свет благоприятно действует на вкус.

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать