Опыты по изучению влияния влажности

Опыты по изучению влияния влажности показали, что при протягивании воздуха через трубку, поглощающую водяные пары, приходилось значительно увеличивать концентрации ароматических веществ, чтобы уловить их запах. Концентрацию розового масла пришлось увеличить в 160 раз, а бергамотового масла — в 320. Этим было экспериментально подтверждено наблюдение, говорящее о том, что влажность воздуха благоприятствует лучшему восприятию запаха. Хотя, как известно, воздух, проникающий в верхний носовой ход, предварительно увлажняется в носовой полости, тем не менее степень насыщения его водяными парами в момент прохождения через наружные носовые отверстия далеко не безразлична.

Влияние освещения. К внешним факторам, действующим, правда, не на орган обоняния, а на общее состояние центральной нервной системы человека, следует отнести также влияние освещения. Годнев (1882) исследовал обоняние двух лиц в одни и те же часы после дневного пребывания в светлом и темном помещении. Для исследования были использованы розовое, бергамотовое, коричное, гвоздичное масла, а также раствор триметиламина в спирту. Измерение проделано методом постепенного повышения концентрации раствора пахучего вещества в воде. Для этого Годнев предлагал нюхать рюмочку, в которую наливалось полунции воды, к этой воде постепенно добавлялось по 0.1 см3 пахучего вещества до тех пор, пока подопытные лица не начинали ощущать запах и не давали ему правильного обозначения (запахи предъявляемых веществ были им хорошо знакомы). Опыты велись в течение многих дней в перемежающемся порядке. Нужно сказать, что цифры изменялись изо дня в день незначительно, а средних данных автор не выводил, предпочитая публиковать весь свой материал в абсолютных значениях. Он приходит к заключению, что свет стимулирует обоняние так же, как и другие органы чувств (за исключением слуха).

Внутренние факторы. Влияние возраста. Чувствительность большинства наших органов чувств понижается к старости. В отношении зрения и слуха это явление было детально исследовано Лазаревым (1947). Наблюдения над возрастными изменениями обоняния не отличаются достаточной достоверностью. Имеются данные, говорящие о том, что острота обоняния повышается до 6-летнего возраста, а потом постепенно падает. Вместе с тем, с возрастом повышается различительная чувствительность (тонкость обоняния). Понижение обоняния у стариков часто обусловливается атрофией слизистой оболочки носа. В то же время считается, что обоняние и вкус сохраняются у стариков лучше, чем другие чувства. При этом многое зависит от образа жизни и специальности человека. Лица, которые по своей профессии постоянно имеют дело с различением определенных запахов (дегустаторы, парфюмеры), как будто не утрачивают своих способностей с возрастом.

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать