ОСОБЕННОСТЬ ВОСПРИЯТИЯ

Другая особенность восприятия у данной категории больных заключается в наличии у них явления неустойчивых вкусовых ощущений «парадоксального вкуса» и извращений вкуса.

Неустойчивость вкусовых ощущений выражается в том, что пороговые величины, установленные в результате многократных исследований, обнаруживают значительные колебания. Эти колебания наблюдались у 70% больных. «Парадоксальный вкус», при котором вкусовое вещество, вводимое в рот в высоких концентрациях, вызывало менее сильное ощущение, чем те же вещества, вводимые в меньшей концентрации, встречался у 50% больных, причем этот парадоксальный вкус сильнее всего сказывался при раздражении сладким, затем кислым и соленым и меньше всего горьким. Извращение вкуса, т. е.

не правильная оценка вкусовых ощущений, выражалось в том, что больные воспринимали кислое как соленое и (реже) соленое как кислое. В некоторых случаях больные вообще не могли назвать вкуса даваемых им растворов, чаще всего они не ощущали сладкого вкуса. При этом изменения нормальной чувствительности к горькому не констатировалось.

Исследование вкуса у больных с проникающими ранениями черепа показало, что и у этой категории лиц во многих случаях наблюдалось понижение вкусовой чувствительности, доходящее иногда до полной невозможности определить вкус даже концентрированных растворов.

Соответствующие данные, заимствованы из диссертации Мозжухина (1946). В ней, кроме материалов, относящихся к исследованию раненых с повреждением ряда областей коры мозга, представлены результаты исследования вкуса у контрольной группы, состоящей из 50 здоровых лиц.

Токсические влияния на вкус. Давно уже известно, что при попадании некоторых веществ в полость рта наблюдается изменение вкуса. Так, знаменитый русский химик Бутлеров (1867) писал, что ничтожные количества синильной кислоты резко изменяют вкус табака, и советовал даже использовать это обстоятельство для предупреждения несчастных случаев, могущих возникнуть во время химических опытов. Вкус табака может меняться также при споласки — вании рта раствором медного купороса. Возможно, впрочем, что изменение вкуса табака отражает расстройство не только чисто вкусовых, но и обонятельных ощущений.

Существуют, однако, вещества, в отношении которых можно совершенно определенно утверждать, что они действуют именно на вкусовые рецепторы. К этим веществам относится ряд местно анестезирующих наркотиков. Так, смазывая поверхность языка 2%-м раствором кокаина, можно обнаружить исчезновение горького вкуса. При повторных смазываниях или при применении более концентрированных растворов исчезают и остальные вкусовые ощущения. Через некоторое время действие кокаина проходило, и в этот период чувствительности к горькому и сладкому оказывалась повышенной. Эйкаин В также снижает чувствительность к горькому. Алипин в 5—10%-м растворе понижает чувствительность к горькому и в меньшей степени — к сладкому. Стоваин в 5%-м растворе резко снижает чувствительность к соленому и горькому. В период восстановления чувствительность к соленому становится выше исходной.

Известно, что введение под кожу небольших количеств стрихнина стимулирует вкусовую чувствительность. Мозжухин (1946) исследовал влияние на вкусовую чувствительность кофеина и эфедрина и наблюдал, что в ряде случаев она под влиянием введения этих препаратов повышается. Отчетливее всего повышалась чувствительность к кислому. Слабые растворы карболовой кислоты повышают все четыре вида вкусовой чувствительности. Слабые растворы алкоголя стимулируют восприятие сладкого и горького.

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать