ПАМЯТЬ НА ЗАПАХИ

Савельев считал, что немаловажное значение в обонятельных ощущениях выпадает на долю памяти, и оспаривал взгляд тех ученых, которые полагали, что «память на запахи отсутствует у человека и составляет привилегию только других представителей животного царства». Большинство людей утверждает, что они не в состоянии произвольно вызвать у себя появление обонятельных образов, но многие лица, особенно те, которые постоянно имеют дело с пахучими веществами (химики, дегустаторы, парфюмеры), вырабатывают в себе эту способность.

Обонятельная же память, в смысле возможности узнавания запаха, развита в той или иной степени почти у всех людей. Способность людей, имеющих дело с чаем, вином, сырами, различными парфюмерными изделиями, определять их сорт основана именно на узнавании тех запахов, с которыми эти люди встречались раньше. Но не только различительная способность, а, как показали опыты, и абсолютная чувствительность к обонятельным раздражениям, отчасти связана с обонятельной памятью. Многие лица отмечают, что они обнаруживают запах знакомых им веществ при меньшей

концентрации их в воздухе, чем веществ, обладающих запахом той же силы, но незнакомых. Эти различия проявляются особенно отчетливо в тех случаях, когда человеку заранее говорят, какие вещества будут ему предъявлены.

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать