ПАСИВНОЕ И АКТИВНОЕ ВОСПРИЯТИЕ ВКУСОВ

Значение движения языка. Говоря об осязании, мы различаем две формы его — активную и пассивную. Под первой понимают случай, когда определенное представление о форме или поверхности предмета создается благодаря движению пальцев, под второй, — когда оно создается только при прикладывании предмета к руке. Подобно этому можно говорить о пассивном и активном восприятии вкуса веществ, попадающих в рот.При активном и пассивном восприятии качественной разницы во вкусовых ощущениях не обнаруживается, но, если вкусовое вещество распространяется на большую поверхность языка, ощущения становятся более отчетливыми. Кроме того, приходится учитывать особенности расположения вкусовых почек. На желобоватых сосочках их можно обнаружить, главным образом, на боковых стенках желобков, притом в глубоких частях последних. На поверхности же сосочков они отсутствуют. Поскольку количество их на отдельных сосочках достигает 40—50 и даже 100 штук, можно считать, что примерно половина всех вкусовых почек лежит в глубине этих желобков. На листовидных сосочках, несущих на себе по 3—4, реже 10—15 вкусовых почек, последние расположены, главным образом, на стебле сосочка и у его корня. Что касается грибовидных сосочков, то немногие (3—4) вкусовые почки лежат обычно на их свободной поверхности. Таким образом, из общего количества 2000 вкусовых почек большинство находится в складках слизистой оболочки. Отсюда становится понятным значение движений, которые совершаются языком при попадании в рот пищи. Эти движения важны не только для ее разминания и перемешивания со слюной и для формирования пищевых комочков, но и для лучшего распознавания ее вкусовых качеств. Некоторые замечания по этому поводу будут сделаны при изложении вопроса о вкусовой адаптации.

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать