ПАХУЧИЕ ВЕЩЕСТВА

Пахучие вещества, попадавшие в верхний носовой ход, должны, прежде чем вступить в контакт с обонятельными клетками, проникнуть через тонкий (толщиной всего в 2 микрона) слой жидкости, покрывающий слизистую оболочку. Жидкость эта непрерывно выделяется железистыми клетками. Объем ее равен примерно 1 мм3. Она предохраняет обонятельный эпителий от высыхания. Молекулы пахучих веществ, приносимые воздухом, попадая в эту жидкость, образуют раствор ничтожной концентрации. Из этого раствора молекулы должны проникнуть в протоплазму клеток. Очень многие из пахучих веществ растворяются лучше в липоидах, чем в воде. Количество растворенного вещества распределяется в двух соприкасающихся растворителях пропорционально растворимости его в каждом из них, поэтому большинство пахучих веществ легко извлекается липоидами клеток эпителия из водного раствора. Можно допустить, что в клетках концентрация этих веществ оказывается большей, чем в водном растворе. Это правило действительно и для тех случаев, когда вещества, растворимые в жидкости, находятся в виде паров в соприкасающемся с жидкостью воздухе; чем выше коэффициент растворимости данного вещества в жидкости, тем большее количество этого вещества переходит в нее и тем труднее оно из этой жидкости извлекается. Так, 1%-й раствор в — ионона в жидком парафине не обладает запахом, а если понизить растворимость этого вещества, эмульгируя парафин с водой или прибавляя к нему алкоголь, то смесь начинает издавать сильный фиалковый запах, свойственный (З-ионону.

Парфюмеры используют возможность изменять растворимость ароматических веществ в разных средах. «Фиксаторы» удерживают летучие вещества в парфюмерных изделиях и придают последним стойкость. Закон распределения позволяет понять процесс, при помощи которого обонятельные клетки могут извлекать ничтожные количества пахучих веществ из воздуха.

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать