ПОДАВЛЕНИЕ ЗАПАХОВ

Подавление одного запаха другим. Анализ обонятельных ощущений возможен только при примерно одинаковой интенсивности запахов веществ, образующих смесь. Если же интенсивность запаха одного из веществ больше, чем интенсивность запаха другого, то более сильный запах подавляет более слабый. При большой разнице в интенсивности запах смеси почти ничем не отличается от запаха того вещества, которое пахнет сильнее. Возможность подавить, заглушить один запах другим имеет большое значение как мера борьбы со зловонием* Нужно, впрочем, отметить, что хотя обычно более слабый запах подавляется, он все же иногда при соблюдении определенных условий может быть воспринят. Важнейшим условием является то, чтобы лица, производящие опыт, перед тем как нюхать смесь, понюхали бы вещество, пахнущее более слабо. Физиологическая природа этого явления может быть основана на временной сенсибилизации органа обоняния к данному запаху.

Слияние запахов. Восприятие отдельных компонентов смеси или подавление одного компонента другим составляют два, притом нетипичных, случая взаимодействия запахов в их смеси. Более типичным случаем следует считать третий, заключающийся в слиянии запахов, в результате которого запах смеси приобретает новые качества, не свойственные составляющим их компонентам. Слиться могут не только близкие по своему характеру запахи, но и весьма различные. Например запахи анетола и капроновой кислоты, анетола и скатола, бензилацетата и цитр ала, цитр ала и пинена приобретают в смеси совершенно новый своеобразный характер.

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать