ПОНИЖЕНИЕ ОСТРОТЫ ОБОНЯНИЯ

В большинстве случаев имеет место понижение остроты обоняния как на ольф активные, так и на тригеминальные обонятельные раздражители. После выздоровления раненых обонятельная функция обычно быстро восстанавливается. Ее изменения трактуются этим автором как отображение сдвигов, которые претерпевает вся нервная система в целом в результате местного повреждения. Изменение обоняния при периферических поражениях седалищного и срединного нервов, богатых вегетативными волокнами, говорит за то, что эти изменения могут быть связаны с нарушениями деятельности вегетативной нервной системы.

Обоняние у беременных женщин. Хотя беременность является физиологическим, а не патологическим состоянием, она вызывает такие изменения в организме, которые отражаются на деятельности всех его систем, в том числе и обонятельной. Часто говорят о «сверхчувствительности» беременных к некоторым запахам. Гиперосмия носит чисто индивидуальный характер. Запах, не вызывающий реакции у одних женщин, трудно переносится другими. Пока что не установлено, существует ли действительно истинная гиперосмия беременных, т. е. повышение их обонятельной чувствительности, или же следует думать о повышенной реактивности беременных на запахи.

Изменения обоняния у беременных возможно связаны с функциональной перестройкой вегетативной нервной системы кли желез внутренней секреции. Это подтверждается тем, что подобные же изменения иногда имеют место и у небеременных женщин в период менструаций или климактерии.

Обоняние у слепоглухих. У лиц, лишенных зрения и слуха, обоняние является единственной сохранившейся дистантной рецепторной системой. В этих случаях оно приобретает особенно большое значение. Автор замечательной книги «Как я воспринимаю окружающий мир» слепоглухая Скороходова (1947) пишет: «Обоняние дает мне возможность определять чистоту воздуха в помещении, чистоплотность людей, а по запахам в городе я узнаю знакомые или незнакомые мне места.

До настоящего времени разными авторами опубликовано свыше двух: десятков теорий обоняния. К сожалению, ни одна из этих теорий не является достаточно обоснованной и не охватывает всего существующего фактического материала. Эти теории обоняния в сущности могут быть названы лишь более или менее удачными гипотезами, касающимися исключительно процессов, протекающих в периферическом отделе обонятельного анализатора. Теория обоняния должна прежде всего дать объяснение многообразию обонятельных ощущений, а затем вскрыть механизм действия пахучих веществ на обонятельные рецепторы. Хотя оба вопроса тесно связаны друг с другом, представляется более удобным разобрать их отдельно.

Можно себе представить два ответа на первый из этих вопросов. Один из них заключается в признании того, что каждый запах возбуждает определенные рецепторы и каждый рецептор возбуждается запахом определенного пахучего вещества. Возникшее в рецепторе под влиянием данного запаха возбуждение передается по системе невронов проводящих путей в клетки мозга, образующие в совокупности центры обоняния. Возбуждение некоторых из этих клеток обусловливает появление соответствующего ощущения, отражающего свойства данного пахучего вещества. Такое допущение приходится отвергнуть, так как, принимая его и допуская, что орган обоняния включает отдельные рецепторы или группы рецепторов, возбуждаемых каждым из существующих запахов, мы должны учесть, что современной химии известно около 300 тысяч неорганических и органических веществ и что примерно Vs из них обладает запахом.

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать