ПОРОГИ ВКУСОВЫХ ОЩУЩЕНИЙ

В первой главе, в разделе, посвященном общему учению о порогах, было отмечено, что следует различать абсолютные пороги, под которыми мы понимаем минимальные величины раздражителей, способных вызвать ощущения, и разностные

иороги, величина которых показывает способность различать друг от друга два раздражителя по их интенсивности и качеству ;

В отношении вкуса величина раздражения определяется концентрацией вкусового вещества, действующего на вкусовые сосочки.

Абсолютные пороги вкусовой чувствительности. Исследованию вкусовых порогов посвящено много работ. Одна из первых принадлежит перу московского физиолога Шрейбера (1887), который установил следующие минимальные концентрации четырех растворов. Эти концентрации он считал «предельными величинами данных вкусовых веществ».

Шрейбер нашел, что вкусовой аппарат возбуждается 0.1 %-м водным раствором сахара, подогретого до 30° С, 0.05 %-м поваренной соли, 0.0025 %-м лимонной кислоты и 0.0001 %-м хинина.

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать