ПОТЕНЦИАЛ Электроэнцефалограм

На кривых записи потенциалов коры, так называемых «электроэнцефалограммах», можно обнаружить два вида волн. Одни из них, сравнительно крупные и редкие (8—10 волн в секунду), называются «a-волнами», другие, более мелкие и частые (до 25 волн в секунду), называются «(3-волнами». При действии света или звуков обычно наблюдается депрессия a-волн, сопровождающаяся во многих случаях усилением (3-волн. Такую же картину можно наблюдать и при попадании вкусовых веществ в полость рта. На рис. 13 воспроизведена запись колебаний потенциалов мозга человека в состоянии покоя и после вливания в рот раствора соляной кислоты. На электроэнцефалограмме отчетливо видно исчезновение а — и усиление (3-волн. Подобные записи могут явиться одним из методов объективной регистрации нервных процессов, сопровождающих возбуждения вкусовых рецепторов.

Хотя электрофизиологические исследования вкуса не позволили пока что обнаружить новые неожиданные факты, совпадение результатов этих исследований с данными, полученными при применении других методов, подтверждает правильность этих данных. Весьма вероятно, что изучение электрофизиологических процессов окажется полезным для дальнейшего развития физиологии вкуса.Теория вкуса должна учесть и объяснить следующие явления:

Возникновение возбуждения вкусовых рецепторов, т. е. дать ответ на вопрос о том, какие именно физико-химические, биохимические и физиологические процессы протекают во вкусовых почках при действии вкусовых веществ.

1)       Уменьшение интенсивности вкусовых ощущений при продолжительном действии вкусового раздражения — адаптация вкуса.

2)       Наличие 4 основных вкусов (соленого, кислого, горького и сладкого), до известной степени независимых друг от друга.

3)       Возможность анализа сложных вкусовых ощущений, т. е. определения вкуса смесей как комбинации двух или большего числа основных вкусов.

Всеобъемлющей и общепризнанной теории вкуса пока еще не существует.

В отношении истолкования процессов, протекающих в периферических отделах вкусового анализатора, наибольшего внимания заслуживают гипотезы Лазарева (1922) и Ренквиста (Renqvist, 1919).

Лазарев нашел математическое выражение своей теории. Выведенные им формулы позволили вычислить изменение чувствительности органов чувств в процессе адаптации и соотношения между приростом раздражения и изменениями ощущений (обобщенный закон Вебера—Фехнера).

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать