Потенциалы распыления

Хорошо изолированная металлическая пластинка, внесенная в струю распыляемой при помощи пульверизатора воды, содержащей небольшую примесь пахучего вещества, приобретает положительный заряд, который может быть уловлен и измерен электроскопом.

Величина этого заряда может достигнуть 100 и более 10~10 кулона при распылении 1 см3 жидкости. Напряжение в отдельных случаях может дойти до 100 вольт, после чего, несмотря на тщательную изоляцию, начинается утечка электричества. Совершенно чистая свежеперегнанная дестиллированная вода не дает потенциалов распыления, но при прибавлении ничтожных количеств пахучих веществ она приобретает способность заряжать пластинку.

Минимальные концентрации пахучих веществ, способные вызвать электрораспылительный эффект, примерно равны концентрациям, при которых они вызывают обонятельные ощущения. Концентрации эти часто бывают настолько малы, что растворенные вещества не могут быть уловлены обычными химическими или физическими методами. При больших концентрациях таких веществ эффект становится менее выраженным.

Если вносить пластинку в разные участки снопа пульверизируемой жидкости, то можно обнаружить, что у его вершины (отверстие пульверизатора) потенциалы не обнаруживаются, они не появляются и в тех случаях, когда пластинка

устанавливается у основания снопа, т. е. в том месте, в котором количество капель на единицу поверхности становится весьма малым. Увеличение поверхности пластинки не спасает положения: оптимальная зона находится в середине снопа. Цваардемакер (1923) ставит это обстоятельство в связь с тем, что крупные капли жидкости несут положительные заряды, а мелкие — отрицательные. У вершины снопа заряды обоих видов капель одинаковы. По мере удаления от нее мелкие (http://vkak.com/2015/11/kak-vernut-tovar-vzyatyj-v-kredit/) рассеиваются, а крупные, сохраняя свое направление, ударяют о пластинку и сообщают ей положительный заряд.

У основания снопа количество крупных капель резко уменьшается, так как они падают на землю, в связи с этим уменьшается величина заряда распыления. Цваардемакер утверждает, что способностью сообщать воде потенциалы распыления обладают все пахучие вещества, хотя бы в ничтожной степени растворимые в ней. Подобными же свойствами обладают, однако, и некоторые непахучие вещества, http://bufo.in/hosting.html например, жаропонижающие и наркотики.

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать