ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ УПРАЖНЕНИЕ

Следует отметить, что интенсивность вкусовых ощущений, а также минимальная концентрация веществ, вызывающих эти ощущения, примерно обратно пропорциональна площади, на которую наносятся эти вещества, точнее говоря, количеству смоченных раствором сосочков. Желая лучше оценить вкусовые качества тех или иных объектов, попадающих в рот, мы инстинктивно размазываем эти вещества по возможно большей поверхности языка, проводя языком по твердому нёбу, внутренней поверхности десен и даже губ. Ощущения, возникающие при осторожном нанесении исследуемых ЕО вкусовом отношении растворов на отдельные сосочки, как правило, очень слабы и возникают только при применении сравнительно концентрированных растворов. Различение веществ, обладающих разным вкусом, требует предварительного упражнения, но потом совершается достаточно уверенно. При этом сладкое и горькое различаются легче, чем кислое и соленое. Иногда, главным образом у пожилых людей, встречаются сосочки, при воздействии на которые вкусовые ощущения не возникают.

Исследования чувствительности отдельных вкусовых сосочков в отношении четырех основных растворов были выполнены в свое время Эрваллом (Oerhrwall, 1891) и повторены Низовым (Kiesow, 1898). Недавно подобные же опыты произвел Милыптейн (1950).

Эрвалл не приводит данных о чувствительности к соленому, считая их не вполне достоверными.

Таким образом, оказывается, что свойства отдельных сосочков могут быть различны, но большинство из них может возбуждаться разными вкусовыми веществами, и эти раздражения могут явиться источником различных ощущений.

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать