ПРИБОР ЭПШТЕЙНА

Прибор Эпштейна. Эпштейн (1938) предложил оригинальный прибор, в котором воздух из металлического цилиндра, на дне которого находится маленькая чашечка с пахучим веществом, попадает в стеклянную оливу, вставленную в нос исследуемого лица. Между оливой и цилиндром поме — щается рейка с 12 отверстиями. В эти отверстия закладываются — фильтры, изготовленные из тонкого шелкового мельничного сита.

Метод Ушакова. На совершенно другом принципе основан метод исследования обоняния, разработанный Ушаковым (1932). Ушаков брал полоски фильтровальной бумаги, пропитывал их пахучими веществами и помещал в герметически закрытые коробочки. Бумага адсорбировала пахучие вещества. После извлечения полоски бумаги из коробки она сохраняла в течение некоторого времени данный запах, но интенсивность последнего постепенно убывала. Ушаков определял промежуток времени, прошедший после извлечения бумаги, в течение которого больной улавливал запах, и принимал этот промежуток за меру обонятельной чувствительности. Таким образом, метод Ушакова, до известной степени, напоминает метод исследования слуха при помощи набора камертонов, широко применяемый в отиатрических клиниках. Оти — аторы, как известно, оценивают остроту слуха, измеряя промежуток времени, в течение которого человек слышит звук затухающего камертона. Метод Ушакова был использован в ряде работ, в частности в работах Кисиной (1944) и Милыптейн (1947).

Приборы для изучения запахов смесей. Большинство описанных приборов, начиная с прибора Савельева, могут служить и для исследования запахов смесей. Для этого приходится брать два одинаковых экземпляра, причем в зависимости от задачи, которую ставит перед собой исследователь, каждый из приборов используется самостоятельно для подачи воздуха через одну из ноздрей, или же они приключаются к общему приемнику, в котором пары пахучих веществ смешиваются и откуда они уже поступают в нос.

Прибор для исследования «дыхательного пятна». При выполнении различного рода измерений, касающихся обоняния, часто возникает необходимость проверить степень проходимости носовых ходов для воздуха. Такая проверка может быть произведена при помощи простого прибора, представляющего собой гладко отполированную металлическую пластинку, на которой нанесена сантиметровая сетка. Пластинка подносится к носу и удерживается таким образом, чтобы ноздри находились на расстоянии нескольких

миллиметров от ее края. Исследуемое лицо производит выдох. Водяные пары, содержащиеся в выдыхаемом воздухе, оседают на поверхности металла, образуя два пятна, площадь которых может быть измерена. При такого рода исследовании обращают основное внимание на симметричность и одинаковую форму пятен.Причины, обусловливающие наличие асимметрии или малой величины пятен, могут быть уточнены лишь приемами специального медицинского исследования.

ПОРОГИ ОБОНЯНИЯ

Абсолютные пороги (острота обоняния). Вопрос о величине абсолютных обонятельных порогов, т. е. о минимальной концентрации пахучего вещества, которое может вызвать у человека обонятельное ощущение, представляет собой как теоретический, так и практический интерес. Данные о величине порога важны как для построения теории обоняния, так и для сравнительной оценки разных веществ с точки зрения их пахучести. К сожалению, результаты исследований разных авторов, изучавших пороги восприятия одних и тех же веществ, сильно расходятся. Это, повидимому, определяется отчасти различиями методических приемов, разной техникой измерения, а возможно и не всегда одинаковым качеством применявшихся для измерений материалов. Поэтому приведенные ниже цифры имеют ориентировочное значение, но все же могут быть использованы для сравнительной характеристики разных пахучих веществ.

Одно из самых ранних по времени и вместе с тем проведенное со строгим соблюдением всех экспериментальных правил исследование было выполнено Савельевым (1892). Савельев пользовался прибором собственной конструкции, описанным на стр. 176.

Приняв обонятельный порог для мятного масла за единицу, Савельев установил следующее соотношение порогов остальных веществ: серный эфир — 160, ванилин —32, кумарин — 640, бергамотовое масло — 32, кедровое масло — 4, можжевеловое масло —2, коричное масло —64, лимонное масло —8, анисовое масло —8, лавандуловое масло—16, тминное масло —8, терпентиновое масло —8, фенхелевое масло —16, гвоздичное масло—32, розовое масло—16, кайепутовое масло —16, мятное масло —1, розмариновое масло —8, ко — пайский бальзам —4, камфара —320, мускус —16, вонючая камедь — 640, иод — 640.

За 60 с лишним лет, прошедших после опубликования работы Савельева, накопился огромный материал, касающийся исследованного им вопроса. Нет возможности, да и надобности воспроизводить все опубликованные данные.

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать