ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРОВ

Существенный вопрос, относящийся и к другим способам исследования вкусовой чувствительности, — это вопрос о приготовлении растворов. В качестве вкусовых раздражителей чаще всего употребляют поваренную соль, сахар, лимонную или соляную кислоту, солянокислый хинин. За исходные удобнее всего брать молярные растворы. Для получения их

готовятся следующие навески: 58.5 г поваренной соли, 342.2 г сахара, 360.6 солянокислого хинина и 35.6 г соляной кислоты или 8.2 г лимонной кислоты. Затем каждая из навесок растворяется в одном литре дестиллированной воды. В результате получаются молярные растворы соли, сахара, хинина, соляной кислоты и 0.1-молярный раствор лимонной кислоты (молярный раствор не может быть получен, так как она растворяется в воде только в количестве примерно одного процента). Хинин, исходя из соображений экономии, можно готовить вдеци-или сентимолярных растворах.

Если по ходу опытов возникает необходимость делать более точные измерения порогов, промежуточные растворы готовятся тут же. Некоторые исследователи предпочитают пользоваться только основными растворами 1 : 105, 1 : 104, 1 : 103, и т. д., наливая их в градуированные бюретки или мензурки, а остальные разведения выполняют во время опыта. Приготовленный для данного измерения раствор наливается в пробирку или маленький стаканчик и подогревается до нужной температуры в водяной бане.

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать