ПРИМЕНЕНИЕ СЛОЖНОЙ УСТАНОВКИ

В некоторых случаях для исследования вкуса применяют сравнительно сложную установку, состоящую из меха, нагнетающего воздух, приводимого в движение электромотором, системы стеклянных трубок, в которых происходит насыщение парами, манометра для регистрации давления и аэрометра, определяющего быстроту движения воздушной струи. Насыщение воздуха парами исследуемых веществ происходит благодаря тому, что его струя проходит через полый пористый цилиндр, пропитанный нужным веществом. Степень насыщения регулируется изменением площади соприкосновения воздуха со стенками цилиндра. Эти изменения совершаются путем выдвижения или вытягивания воздуходувной трубки в полость этого цилиндра. В данном случае используется принцип, лежащий в основе устройства ольфактометра, который будет более подробно описан в IV главе.

Г. Методы исследования вкусовой чувствительности при помощи электрического тока

Наряду с адекватными раздражителями, химическими веществами, орган вкуса может быть возбужден электрическим током. Переменный (индукционный) ток не вызывает вкусовых ощущений или вызывает их в неотчетливой форме. Поэтому для опытов обычно пользуются постоянным током. Существенную роль в организации опытов играет устройство и расположение электродов. Все электроды делятся на поляризующиеся и неполяризующиеся. Различают два способа подведения тока — биполярный и униполярный.

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать