ПРОЦЕС АДСОРБЦИИ

Значение процесса адсорбции во вкусовой системе может быть доказано: 1) связью между появлением пороговых вкусовых ощущений с быстротой адсорбции известных количеств вкусовых веществ и 2) установлением соотношения длительности вкусовых ощущений с показателем адсорбции. Связь величины порогов ощущений с адсорбцией могла быть установлена путем сопоставления скорости адсорбции вкусовых веществ с их пороговыми концентрациями. Эта связь виднаиз уравнения = К (хоо — %), где х оо соответствует предельной массе адсорбированного вещества в течение бесконечно большого промежутка времени, х — массе адсорбированного вещества за промежуток времени, равный ty а К — константе скорости, пропорциональной коэффициенту диффузии. Скорость адсорбции является относительно большой, когда разность хоо —х велика, и постепенно убывает по мере сглаживания этой разницы.

Ренквист показал, что произведение D&Cr должно быть одинаково для всех адсорбированных веществ. В этом уравнении D соответствует скорости диффузии данного вещества, а — коэффициенту адсорбции, прямо пропорциональному коэффициенту поверхностного натяжения системы, — константа, а Сг —пороговая концентрация нормального раствора данного вкусового вещества, которая может быть найдена опытным путем или путем расчета по приведенном выше формуле. При сопоставлении результатов расчета с результатами непосредственного измерения пороговых концентраций растворов свекловичного и молочного сахара обнаружилось хорошее совпадение. Сахар был взят как представитель не електролитов.

В качестве представителей электролитов были исследованы нейтральные соли. Для этих солей показатели адсорбции почти одинаковы. Поэтому произведение DCr должно быть константно. В табл. 25 приведены величины D, Сг и их произведения DCr.

Сг во всех случаях получено опытным путем и выражено в степенях разведения нормальных растворов.

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать