ПРОДУКТЫ РАСПАДА

В отношении вкуса Лазарев (1922) допускал, что существуют четыре вида сосочков — сосочки, способные воспринимать сладкое, соленое, кислое и горькое. Так, например, вещество, содержащееся в сосочках восприимчивых к сладкому, разлагается под влиянием сладких веществ, образуя ионизированные продукты распада. То же относится и к остальным видам сосочков. При этом вещества, содержащиеся в сосочках каждого вида, могут распадаться и под влиянием остальных раздражителей, например вещество сосочков, чувствительных к сладкому, расщепляется и под влиянием соленых, кислых и горьких веществ, но степень распада незначительна, по сравнению с распадом, обусловленным сладкими веществами. Способность каждого сосочка в некоторой степени реагировать на все вкусовые вещества определяет оттенки вкусовых ощущений.

Высокочувствительные вещества разлагающиеся под влиянием вьсусовых раздражений, по мнению Лазарева, скорее всего относятся к белковым веществам. Строение этих веществ в сосочках, раздражение которых вызывает разные ощущения, различно. Одновременно с распадом высокочувствительных веществ происходит их синтез. Оба процесса могут найти свое математическое выражение.

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать