РАСТВОРИМОСТЬ

Если возможность проникновения пахучих веществ в обонятельную область носа определяется до известной степени их летучестью, т. е. способностью переходить в парообразное состояние, то для возникновения процесса возбуждения обонятельных клеток важна растворимость этих веществ в жидкости, покрывающей обонятельный эпителий, и в липоидах, входящих в состав протоплазмы клеток. Поэтому вопрос о растворимости пахучих веществ имеет большое значение.

Обращает на себя внимание то, что средние члены многих гомологических химических рядов, растворимые и в воде и в липоидах, часто обладают сильным запахом. В то же время нижние члены, растворимые в воде, но не растворимые в липо — дах, и высшие, растворимые в липоидах, но не растворимые в воде, обладают слабым запахом или не пахнут вовсе. Так, метанол и этанол, не растворимые в липоидах, пахнут очень слабо; бутанол, растворимый и в воде и в липоидах, пахнет сильно; цетиловый спирт, не растворимый в воде, не имеет запаха. Хотя растворимость в липоидах, как оказывается, не является обязательным свойством веществ, возбуждающих орган обоняния, тем не менее в большинстве случаев это свойство выражено у пахучих веществ отчетливее, чем у веществ непахучих.

Способность пахучих веществ понижать поверхностное натяжение пограничного слоя вода — липоид. Развитие всевозможных физиологических процессов часто связано с переходом веществ из окружающей клетку среды, представляющей собою водные растворы, в протоплазму клетки. Независимо от того, состоят ли клеточные мембраны, согласно старому воззрению Овертона, из липоидов, содержание последних в обонятельных клетках не подлежит сомнению, поэтому вопрос о влиянии тех или иных веществ на величину поверхностного натяжения на границе вода—липоид имеет большое значение.

Примесь ничтожных количеств пахучих веществ к воде или липоиду может значительно снизить их поверхностное натяжение. Количество капель воды, стекающих в единицу ^времени через тонкие стеклянные капилляры, вставленные в сосуд с маслом, увеличиваются с 15 до 27 при прибавлении к маслу 1% мускуса или пиридина.

Способность пахучих веществ понижать поверхностное натяжение пограничного слоя воздух — вода. Для осуществления обонятельного акта не меньшее значение, чем проникновение пахучих веществ из водной среды в протоплазму клеток, имеет проникновение их из воздуха, в котором они находятся в виде паров, в жидкость, покрывающую обонятельные клетки. Проникновение это возможно только через поверхностный слой этой жидкости. Оказывается, что пахучие вещества в большинстве случаев обладают способностью снижать поверхностное натяжение воды* При исследовании методом счета капель, падающих из капиллярной трубки, удалось установить, что примесь к воде капроновой кислоты, гваякола, терпинеола, валериановой кислоты, уксуснокислого изоамила, амилового спирта удваивает число капель.

Скорость (быстрота) диффузии. Поскольку пахучие вещества проникают из дыхательной области носа в его обонятельную область, в значительной мере благодаря диффузии, скорость этого процесса играет немалую роль в развитии обонятельных ощущений.

Эти данные касаются диффузии на короткие расстояния. При исследовании скорости диффузии в длинных трубках приходится вносить поправку на положение трубки. Пары амилацетата достигают одинаковой концентрации в обоих концах трубки длиною в 1 м, если они вводятся через ее нижний конец, через 4 часа. При горизонтальном положении трубки их концентрация выравнивается через 2 часа. Если же трубка расположена вертикально, а пахучее вещество вводится через ее верхний конец, — концентрация выравнивается через час. Эта разница определяется тем, что пары амилацетата тяжелее воздуха.

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать