РАЗНООБРАЗИЕ РЕЦЕПТОРОВ

Как было уже неоднократно отмечено, запах каждого вещества отличен от запахов других веществ. Значит, мы можем говорить о десятках тысяч запахов, в некотором отношении отличающихся друг от друга. Трудно предполагать, что существует такое огромное количество разнообразных рецепторов. Следует также учесть, что часто пахучие вещества являются продуктом химического синтеза или не встречаются в природе в чистом виде. Предположение о наличии особых рецепторов, для которых адэкватным раздражителем являются всевозможные синтезированные или даже еще не синтезированные химические соединения, конечно, нельзя считать в какой бы то ни было степени вероятным.

Приходится, следовательно, допустить, что в органе обоняния имеется ограниченное число рецепторов, образующих как бы мозаику.

Тарханов (1892) писал, что, вероятно, не существует простых запахов, подобно простым цветам или простым вкусам, и что все пахучие вещества издают сложные запахи. Другими словами, каждое из этих веществ воздействует не на один вид, а на несколько видов рецепторов, возбуждая их в разной степени.

Подобные отношения имеются в органе зрения и вкуса. Согласно теории Ломоносова, Юнга, Гельмгольца, все цветовые ощущения являются результатом возбуждения трех воспринимающих систем. Все вкусовые ощущения можно считать результатом возбуждения четырех видов вкусовых рецепторов. О каких же количествах обонятельных рецепторов может итти речь и каковы их свойства? К сожалению, на этот вопрос ответить пока невозможно. Если в отношении трех основных цветов мы располагаем вполне определенными и достоверными данными (Федоров и Федорова, 1936), если мы прямо говорим о соленом, сладком, кислом и горьком как об основных вкусах, то в отношении обоняния мы пока не можем определить ни числа, ни характера основных ощущений.

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать