РАЗНОСТИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПОТЕНЦИАЛОВ

Явление адсорбции имеет, по видимому, значение при возбуждении вкусовых почек любым вкусовым веществом. Возникновение же разности электрических потенциалов играет существенную роль лишь в тех случаях, когда на вкусовые почки действуют диссоциированные растворы электролитов. Разница потенциалов, обусловленная действием этих растворов, может возникнуть непосредственно между раствором и вкусовыми клетками или между раствором и жидкостью, находящейся в порах вкусовых почек. Поскольку диаметр этих пор очень мал и ток жидкости в них практически исключен, приходится думать, что перемещение частиц из окружающей среды во вкусовые почки совершается путем диффузии. Процесс же диффузии сопровождается появлением диффузионных потенциалов. Так как длина пор не велика, процесс диффузии не может быть длителен, и, следовательно, суще — ствование этого вида потенциалов должно быть кратковременным.

Однако установление равновесия в системе, раствор электролита — внутриклеточная жидкость, еще не обусловливает исчезновение электрического поля. Поверхность клеток, находящихся в растворе электролита, можно рассматривать Как мембрану, не в одинаковой степени проницаемую для различных ионов. Вследствие этого концентрация последних по обе стороны мембраны не может стать одинаковой, что опять — таки является причиной образования разности потенциалов между протоплазмой клетки и окружающей средой. Величина этих потенциалов определяется проницаемостью мембраны для разных ионов и скорости движения последних. Если эта разность достигает определенной величины, может возникнуть процесс возбуждения.

Если катионы раствора движутся быстрее, чем анионы, то внутренняя поверхность мембраны становится положительной; если, наоборот, анионы перемещаются быстрее катионов, она становится отрицательной по отношению к наружной поверхности. Ренквист пытался установить связь между скоростью перемещения обоих видов ионов и возникновением разных видов вкусовых ощущений. Растворы, в которых скорость перемещения обоих ионов приблизительно одинакова, — KG1, КВг, KJ, КСЮз и KClOi — безвкусны иди обладают горьким вкусом. Растворы, в которых скорость перемещения катионов меньше, чем анионов, как, например, растворы NaCl, NaBr, NaJ, обладают соленым вкусом. При очень большой разнице в скоростях (LiCl, LiBr, LiJ) растворы приобретают сладковатый привкус. Растворы, в которых катионы движутся очень медленно, а анионы — быстро (КОН и NaOH), представляются более сладкими. Наконец, те растворы, в которых скорость катионов больше скорости анионов (уксусно-кислый калий, уксусно-кислый натрий), кисловаты или воспринимаются как кислые.

Добавить комментарий

Отбеливающая зубная паста - подойдет всем. Как долго не кончать